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乳ガンをきっかけに始めた旅~ 日々の記録
by jgirl0411
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毎日地味メシで生きています。
朝定のようですが、しっかり夕食です。。。
初物の菜の花。
1日目はお味噌汁で。
菜の花2日目は、ワカメと一緒にからしマヨネーズ和えに。
(↑マヨネーズは、豆乳で作られた市販のマクロマヨネーズ)
残り少ない菜の花、3日目はまたお味噌汁に。
昨日の残りのお大根。
治病の為にと
ちょっとストイックになっているのか、私?
と自分に問いかけてみましたが
あんまり我慢してるつもりもないです。
食養を厳密に言うなら
このくらいじゃ、全然ユル過ぎるでしょう。
「主食7:副菜3」の原則も守りきれていないし。。。
でも、ストレスなくイケる玄米菜食
私にはこのくらいです。
「肉喰わなきゃスタミナつかね~!」
という方々からすれば
栄養足りないんじゃないの?と思われそうですが
さにあらず。
血液サラサラ(HDL←善玉コレステロール値は基準値を大きく超え)
血管は柔らかく、実年齢よりずっと若い(血管年齢の話ね)と
毎度の検査で優秀賞をいただいております。
余談ですが、うちの主治医は
ドロドロ血は採血の時点でわかると言っていましたよ。
ひどい人になると、注射器の中の血液が
油が浮いてるみたいなカンジなんだとか。
そりゃ詰まるよなぁ、あちこちの血管。
‥‥あな、おそろし。
身体に不要なものを溜め込まないように
美食もそこそこ
自分が消化しきれるくらいにしておけば
好きなもの食べながら
健康で快適に過ごせるんじゃないですかねぇ?
と、治病中の私は
今更ながらに思うのですが。。。
今の日本で
栄養失調で病気になる人はほとんどいなくて
多くの病気の原因は栄養過多(高たんぱく・高脂肪)。
‥‥ガンもつまりは、生活習慣病のひとつなんでしょうねぇ。。。
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